Здоровье

Ученые из Америки разработали метод, который может продлить жизнь: в этом им помогли обычные дрожжи

Пекарские дрожжи помогли группе ученых из США приблизиться к разгадке вечной жизни.
Ученые из Америки разработали метод, который может продлить жизнь: в этом им помогли обычные дрожжи Фото: twitter.com

Исследователи из Калифорнийского университета смогли приблизиться к разгадке «эликсира молодости». Ученые понаблюдали за тем, как стареют клетки обычных пекарских дрожжей, и разработали метод, который может продлить жизнь человека.

Почему мы умираем: новый взгляд на механизмы старения и долголетия

Над поисками конкретных причин, которые приводят к ухудшению качества клеток, их старению и умиранию бьются ученые всего мира: разрешив эту загадку, вполне реально со временем разработать и «противоядие» от старости. Ученые из университета Калифорнии решили по-новому взглянуть на процессы старения различных организмов и исследовали для этого обычные хлебопекарные дрожжи: их механизмы открыли глаза на многое.

selo.live

Клетки дрожжей вида Saccharomyces cerevisiae стареют по двум причинам: из-за постепенного угасания функций ядра, которое синтезирует жизненно необходимые белки, и в силу более общих нарушений в клеточном обмене.

Выяснив причины, по которым клетки Saccharomyces cerevisiae стареют и умирают, ученые разработали механизм коррекции их ДНК, создав новый сценарий старения. Полностью отменить программу старения пока не получилось, но тот факт, что ее удалось «передвинуть» на другой срок — уже большое достижение.

И когда ждать бессмертия?

Пока что о бессмертии, получаемом путем коррекции человеческого генома, говорить рано. Научное сообщество в целом негативно относится к генной модификации, когда речь идет о человеке: например, сравнительно недавно, в 2019 году, к уголовной ответственности был привлечен Хэ Цзянькуй, незаконно претворивший в жизнь свой проект генно-модифицированных близняшек с врожденной устойчивостью к вирусу иммунодефицита человека.

reddit.com

Впрочем, ученые из Калифорнийского университета останавливаться не собираются: сейчас исследователи планируют погрузиться в анализы человеческих тканей и надеются встретить похожие механизмы старения. В дальнейшем это позволит приступить к разработке «лекарства» для долгой жизни: возможно, волшебную пилюлю успеем увидеть и мы с вами.

Автор: dsnefedo