Интересные места

Удивительные наблюдения за самым кислотным озером с жидкой серой на дне: Лагуна Кальенте

Горячая Лагуна или Лагуна Кальенте является одним из самых кислых природных озер в мире. PH этого озера близок к нулю.
Удивительные наблюдения за самым кислотным озером с жидкой серой на дне: Лагуна Кальенте Фото: clubletsgo.ru

В этом озере не обнаружено никаких водных организмов. Неудивительно, в автомобильном аккумуляторе содержание кислоты намного меньше, чем в Горячей Лагуне.

pinimg.com

История Лагуны Кальенте

Дно озера покрыто слоем жидкой серы. Глубина Лагуны Кальенте переменна иногда 40 – 50 метров, но иногда она исчезает совсем. Диаметр озера может достигать 250 – 300 метров. Температура кислотной воды в нем иногда составляет 22°С, но иногда поднимается до 94°С.

Завораживает разнообразие красок озера. Оно может быть изумрудно-зеленым, но примерно через три часа – серо-белесым. Иногда в озере плавают плоты из блестящей желтой серы.

3-9zemel.ru

В Лагуне Кальенте часто происходят впечатляющие фреатические и фреатомагматические извержения. Это вызвано магмой, достигающей воды. Экстремальное тепло мгновенно превращает воду и кислоту во взрывоопасный пар, и озеро взрывается, как гигантский гейзер.

Туристические буклеты и веб-сайты часто объявляют, что Лагуна Кальенте – гейзер. Это неправильно – гейзеры происходят от несколько иного механизма.

wordpress.com

Фреатические взрывы в Лагуне Кальенте очень разнообразны. Например, 28 сентября 1972 года было замечено, что центральная часть озера поднялась примерно на 2 метра, а затем откатилась назад, вызвав большие волны. Цвет озера сменился с бирюзового на темно-серый.

В середине декабря 1977 года столб воды и грязи был выброшен на высоту более 1 километра, а затем упал вниз, покрыв большую площадь вокруг вершины вулкана. Довольно часто фреатические взрывы выбрасывают кислую воду на высоту более 200 – 300 метров.

mtdata.ru

Наблюдения за озером

В 1978 – 1980 годах кратерное озеро вело себя как гигантский гейзер – в течение двух периодов времени оно периодически, примерно 9 – 50 раз в сутки, выбрасывало пепел и грязь высотой 5 – 300 метров. В августе 1988 года гейзерная активность озера происходила каждую третью минуту, фонтаны были высотой до 30 метров.

static.tildacdn.com

В марте – апреле 1989 года озеро полностью исчезло, оставив после себя лужи ярко-желтой, пузырящейся серы. На южной стороне озера образовались дымовые трубы из серы, которые испускали газы, некоторые со звуком реактивных самолетов.

Затем, в апреле 1990 года на месте озера были замечены фонтаны чистой жидкой серы высотой до 10 метров, а также голубоватые брызги серной кислоты.

toursbali.ru

Через пять лет, летом 1995 года, озеро снова стало небесно-голубым, со сравнительно низкой температурой и почти чистой водой. Замечено, что каждый раз, когда озеро отступает, в местах гейзерных извержений образуются желтые серные конусы и дымовые трубы с пузырящейся серой внутри.

Автор: Александра Овсяник