Знаменитости

Украденные шутки и отбивные для Михалкова: истории из жизни Рины Зеленой, которая осталась в тени Раневской

Многие называют Фаину Раневскую воровкой шуток. И правда, большую часть фраз актрисы придумала Рина Зеленая. Ее жизнь была удивительной, а свою смерть предсказала она сама.
Украденные шутки и отбивные для Михалкова: истории из жизни Рины Зеленой, которая осталась в тени Раневской Фото: culture.ru

Она была любима зрителями. А это гораздо важнее популярности.

Дружба с Раневской

culture.ru

Рину Зеленую современники называли «автоматом по выдаче шуток». Чувство юмора артистки было куда тоньше и изящнее, чем у Фаины Раневской. А некоторые перлы вообще ошибочно приписали второй. Например: «Муля, не нервируй меня». Фаина ненавидела эту фразу. Хотя через много лет на прогулке с Риной Васильевной повторила монолог из той сцены наизусть.

Знаменитые знакомые

jenskiymir.com

Среди знакомых Зеленой был и Владимир Маяковский. Поэт не обращал внимания на крохотную девчонку, пока королева эпизодов не обыграла мужчину в бильярд. Их дружба была веселой и честной.

m.kino-teatr.ru

А однажды к Рине на теннисном корте, где Зеленая любила проводить время, подошел долговязый юноша. Сунул в руки книжку своих стихов и предложил их читать со сцены. И Зеленая не смогла отказать. Парнем оказался знаменитый в будущем детский поэт Сергей Михалков. Но тогда у него еще не было ни славы, ни денег. Актрисе даже приходилось покупать ему отбивные, потому что Михалков тогда был бедным и денег на еду не было.

Шутки

m.kino-teatr.ru

Здоровое чувство юмора позволяло Рине шутить и над собой. Например, на съемках последней части «Холмса» актрисе было уже 85 лет. И она предложила Игорю Масленникову, режиссеру фильма, называть ее «Руиной Васильевной». Еще одна из шуток оказалась пророческой.

Предсказание

culture.ru

Зеленой долго не хотели давать звание Народной Советского Союза. И Рина Васильевна говорила, что получит его за 40 минут до смерти. Так почти и вышло. Она стала народной артисткой 1 апреля 1991 года. Вечером того же дня актрисы не стало.

Автор: Алена Ярушина