Интересные места

Уникальные камни движутся сами по себе, но никто этого не видел: тайна Долины Смерти

Национальный парк Долина Смерти – странное место по любым стандартам. Известная как самое жаркое место на земле, Долина Смерти также находится на самой сухой и самой низкой высоте в Северной Америке.
Уникальные камни движутся сами по себе, но никто этого не видел: тайна Долины Смерти Фото: firetrip.me

Расположенный на границе Калифорнии и Невады, Национальный парк Долина Смерти был открыт в 1933 году. Это место является домом для одного из самых странных явлений в мире: скалы, которые перемещаются по пустынной земле без гравитационной причины. Известные как «парусные камни», скалы варьируются по размеру от 100 грамм до 50 килограмм. Хотя никто никогда не видел, чтобы они действительно двигались, следы, оставленные за камнями, дают понять, что они все же передвигаются.

static.tildacdn.com

Уникальность Долины Смерти

Скалы ипподрома Долины Смерти состоят из доломита и сиенита, тех же материалов, которые составляют окружающие горы. Они падают вниз из-за сил эрозии, приходя в состояние покоя на пересохшей земле ниже. Как только они достигают ровной поверхности Плайя, скалы каким-то образом перемещаются горизонтально, оставляя за собой идеальные следы, очерчивающие их путь.

2.bp.blogspot.com

Многие из самых больших скал оставили после себя следы длиной до 500 метров, это говорит о том, что они действительно далеко ушли от своего первоначального местоположения. Скалы с шероховатой поверхностью оставляют прямые следы, в то время как гладкие скалы имеют тенденцию блуждать. Парусные камни наблюдались и изучались с начала 1900-х годов. Было предложено несколько теорий, объясняющих их таинственные движения.

pm1.narvii.com

В 2014 году ученым впервые удалось запечатлеть движение камней с помощью покадровой фотографии. Результаты убедительно показывают, что парусные камни являются результатом идеального баланса льда, воды и ветра.

Зимой 2014 года дождь образовал небольшой пруд, который замерз на ночь и растаял на следующий день. Этот пруд создал огромный слой льда, который был уменьшен к полудню всего до нескольких миллиметров толщиной. Гонимый легким ветром, этот лист распадался и скапливался за камнями, медленно толкая их вперед.

Автор: Александра Овсяник