Блоги

Утюг или отпариватель: что выбрать?

Если вы встали перед выбором купить утюг или отпариватель и не можете принять решение, эта статья может помочь.
Утюг или отпариватель: что выбрать? Фото: pinterest.com

Для того, чтобы решить, что вам подойдёт больше, следует понять, какие вещи вы в основном гладите и как часто вы это делаете, а также разобраться с плюсами и минусами утюга и отпаривателя. С минусов и начнём.

Отпариватель: минусы

homelifedigest.com

Пожалуй, главным минусом отпаривателя можно назвать то, что он плохо справляется с плотными тканями и сильными складками. И те складки, которые утюг берёт в том числе и за счёт своего веса, могут стать проблемой для отпаривателя, особенно для компактного или ручного. А мощный напольный отпариватель, если он ещё и профессиональный, может стоить достаточно дорого.

В комплекте не со всеми отпаривателями идёт гладильная доска, а только с некоторыми напольными. Это не принципиальное требование, хотя оно может быть вам актуально, если необходимо делать, например, стрелки на брюках.

Отпаривателем неудобно гладить много одежды за раз, потому что с ним тратится много времени на то, чтобы каждую вещь повесить и снять.

Напольный отпариватель может занимать много места, даже если его сложить, примерно как корпус большого пылесоса. С другой стороны, утюгу в любом случае понадобится гладильная доска, поэтому в этом пункте они, как говорится, квиты.

Утюг: минусы

homestratosphere.com

Если вы часто гладите утюгом, не понаслышке знаете, как устают руки из-за его тяжести: утюги весят примерно от полутора килограммов. В этом их минус.

Необходима гладильная доска, а значит, и отдельное место для неё, и время на её установку перед глажкой.

Кроме того, утюг часто делает ткань более грубой и может оставлять на ней блестящий след. Да и когда одежда часто соприкасается с подошвой утюга, она быстрее теряет вид. В эту категорию особенно попадают рубашки и другая одежда, которую нужно гладить каждый день.

Теперь посмотрим, какие есть плюсы.

Отпариватель: плюсы

5element.by

Отпариватель не может прожечь ткань или как-то ей навредить, это происходит потому, что отпариватель разглаживает складки потоком пара, а не нагреванием подошвы как у утюга, высокой температуры (примерно 99 градусов). На некоторых моделях отпаривателей интенсивность подачи пара регулируется.

Не нужна гладильная доска. Вещи можно гладить вертикально, не снимая с вешалки. И в этот же пункт дополнительный плюс: отпаривателем удобно отпаривать шторы, их для этого не нужно снимать с гардины.

Манёвренность. Распылитель пара, обычно похожий на небольшой утюжок, хорошо справляется с одеждой сложных фасонов, с частыми складками на юбках, нестандартными рукавами. Им проще прогладить ткань между пуговиц.

Нужно меньше усилий. Распылитель пара лёгкий и хорошо лежит в руке, а поскольку вещь висит перед вами на вешалке, её не нужно постоянно перекладывать, а только один раз перевесить, чтобы отпарить ткань с задней стороны.

Отпариватель хорошо справляется с дезинфекцией и убивает микробы: с этой целью можно отпаривать нижнее бельё, подушки и детские мягкие игрушки.

Наконец, отпариватель употребляет меньше энергии, чем утюг.

Утюг: плюсы

thesocialiron.com

Утюги отлично справляются с плотными и тяжелыми тканями, а также с сильными складками и вмятинами.

Утюгом гораздо удобнее гладить много разной одежды и текстиля вперемешку. Её для этого нужно только класть на доску и расправлять, а не развешивать.

Сам утюг занимает гораздо меньше места, чем отпариватель.

Выводы

ideal-garderob.ru

Отпариватель и утюг не могут заменить друг друга. Но, прикинув, что необходимо вам исходя из частоты глажки и особенностей одежды, сделать вывод несложно.

Покупайте утюг, если вы гладите часто и сразу много одежды или если носите одежду из плотных тканей.

Выбирайте отпариватель, если вы за раз гладите всего пару вещей или у вас много одежды из тонких или деликатных тканей.

Автор: Екатерина Назаренко