Общество

В 2021 году безработным продолжат выплачивать пособия

2020 год оказался непростым для большинства работающих людей. Из-за коронавируса вынуждены были закрыться многие предприятия, вследствие чего люди потеряли работу.
В 2021 году безработным продолжат выплачивать пособия Фото: static.mk.ru

Количество безработных все увеличивается, а рабочие места не прибавляются. В связи с этим правительство решило продолжить поддержку временно безработных граждан.

Дополнительные выплаты

m.ru.armeniasputnik.am

По словам министра финансов Антона Силуанова, и в 2020 и в 2021 году те, кто остался без работы, будут получать дополнительные выплаты. Пособия по безработице пришлось оформить в этом году очень многим людям, которые не по своей воле вынуждены были уйти в отпуск без сохранения заработной платы, либо уволиться, так как организация, где они работали — разорилась. Правительство взяло на себя обязательство помочь гражданам страны в столь тяжелое время и, как мы знаем, выплаты получали многие категории населения, в том числе медработники и семьи с детьми. Также Силуанов заверил, что власти выполнят все социальные обязательства по отношению к населению в полном объёме.

До 31 августа, то есть в самый разгар пандемии, на пособия по безработице было выделено почти 110 млрд рублей, это более чем 83% от предусмотренного бюджетом средств. Чтобы избежать невыплат, дополнительно было выделено еще 35 млрд рублей.

Увеличение пособий

a-novosti.ru

По подсчётам правительства, с учётом роста числа безработных и увеличения размера пособия, на выплаты потребуется почти 186 млрд рублей. На данный момент размер пособия был увеличен до 12 130 руб — максимальный и до 4500 — минимальный, в зависимости от того, к какой категории относится выплата. Для того, чтобы узнать, на какую сумму может претендовать временно не работающий гражданин, нудно встать на учет в центр занятости населения.

На 10 сентября количество безработного экономически активного населения составил почти 6%, по сравнению с прошлым годом произошло увеличение безработных на 1,3%. Данные Минтруда говорят о более конкретном количестве: с 2019 года с 727 000 человек безработица распространилась до 3,6 млн человек, а к концу августа стала ещё на 1,1 млн больше.

Автор: Анна Караваева