Новости

В Госдуме определились: платить криптовалютой будет нельзя

Криптовалюты можно будет только хранить, передавать и вкладывать, да и то не всем.
В Госдуме определились: платить криптовалютой будет нельзя Фото: tvzvezda.ru

Вчера, в среду, прошли заключительные чтения по новому закону, который будет регулировать оборот криптовалюты в России. Государственная дума признала «деньги будущего» платежным средством, однако рассчитаться электронными средствами за товары и услуги на территории страны не получится.

Новые правила

cryptos.tv

Если раньше криптовалютой можно было распоряжаться более или менее свободно, то теперь придется подчиниться новым правилам: так, платить за любые товары и услуги «намайненным» добром теперь будет незаконно. Криптовалюта признается платежным средством, но с оговорками: ЦФА (цифровые финансовые активы — такое определение дали в ГД) можно только хранить, передавать, покупать и инвестировать. И, естественно, придется платить налоги: конкретную ставку в Кодекс пока не внесли, но, вероятно, это будет сделано в ближайшее время.

Новый закон выходит на финишную прямую в январе 2021 года: он вступит в силу, если с ним согласятся Президент и Совет федерации. Пользоваться криптовалютами не смогут чиновники.

А как «у них»?

iz.ru

За границей дела с криптовалютой обстоят несколько иначе: в Германии, например, «цифровые деньги» с точки зрения закона полностью приравнены к государственным дензнакам. Ряд стран наделяет ЦФА теми же правами, что и иностранную валюту, а некоторые (например, Китай) разрешают пользоваться криптовалютой только обычным гражданам: банки проводить «цифровые» операции не могут.

Белоруссия в 2017 году отличилась тем, что временно освободила граждан от налогов на криптовалюту: согласно принятому закону, до 2023 года ЦФА для физических лиц облагаться налогом не будет.

Автор: dsnefedo