Общество

В разгар эвакуации жители Чернобыля писали записки и оставляли в своих квартирах: о чем они просили?

Люди, проживающие около Чернобыльской АЭС, не осознавали, в какой ситуации они находятся.
В разгар эвакуации жители Чернобыля писали записки и оставляли в своих квартирах: о чем они просили? Фото: bugabooks.com

Оставляя дома, многие были уверены, что приедут обратно через пару дней, поэтому большинство оставили дома записки.

Увезли навсегда

tatbibl.ru

ЧП на атомной электростанции рядом с городом Припять произошло в апреле 1986 года. Однако жители города узнали об этом только спустя сутки, когда руководство страны все-таки решило, что это опасно и приняло решение об эвакуации горожан. Спустя еще пару дней решили вывезти тех, кто жил в радиусе 30 километров. По подсчетам экспертов, вывезли из опасной зоны около 120 тысяч человек.

wallhere.com

Но никто их не предупредил, что они больше не увидят свои дома, люди не взяли практически никаких вещей с собой. По сути, им запретили это делать, так как предметы могли быть радиоактивными. Из-за этого запретили вывозить домашних питомцев.

Хотя, если говорить честно, большинство людей не догадывалось, из-за чего весь сыр-бор. Официальных рекомендаций и разъяснений не было, руководство страны очень боялось паники.

Спасение от воров

kyky.org

Авторы многих книг про Чернобыль, описывая эвакуацию, пишут про то, как люди на половине дороги просили развернуть автобус, потому что они забыли на работе подписать документы. Другие просили водителей отвезти их в Киев, к родственникам. Однако, по плану «чернобыльцев» надо было отвезти в Полесье.

vdpi.ru

Но жители не знали, куда их везут. Они были уверены, что после ликвидации ЧП, их отвезут домой, поэтому в квартирах на видных местах они оставили записки для воров с просьбой не трогать и не ломать их вещи. Мародеры и правда появились в Припяти довольно быстро.

Город стали патрулировать специальные отряды, однако это никак не помогло. И к концу 1986 года все более-менее ценные предметы были украдены.

Автор: Марина Славина