Общество

В России назвали самые пессимистично настроенные регионы

После вспышки коронавирусной инфекции россияне продолжают борьбу – но уже за экономическую стабильность и сохранность бюджета.
В России назвали самые пессимистично настроенные регионы Фото: finance.yahoo.com

Страх заражения сменился страхом банкротства и глубокого кризиса. Как показало недавнее исследование Центра политической конъюнктуры, в некоторых регионах озабоченность экономическим состоянием выражена наиболее остро.

Индекс предпринимательской уверенности

media.marketwatch.com

Такой показатель ввел в обиход Росстат. Индекс основан на опросе предпринимателей, которые рассказали о своих прогнозах, а также спросе на свою продукцию и остатках на складах. В целом по стране к концу первого полугодия, индекс предпринимательской уверенности снизился на 7,4%. При этом, в отдельно взятых субъектах РФ он буквально «рухнул». Так, в Ингушетии предпринимательская уверенность снизилась на 44,5%, в Калуге – почти на 30%.

Падение доходов граждан

mylenta.com

Падение покупательской способности и ухудшение благосостояния россиян, несмотря на все меры поддержки, зафиксировали и эксперты Высшей школы экономики. Даже с учетом введенных антикризисных мер для населения, реальные доходы граждан сократились на 18% по сравнению со вторым кварталом 2019 года.

И основная причина – всплеск безработицы. Сильно пострадала сфера услуг. Вернулись из вахт люди, которые зарабатывали в других регионах. Распустили по домам нелегалов. Многие крупные работодатели снизили зарплаты своим подчиненным от 3-10%, а кого-то и вовсе отправили «по сокращению». Число безработных в апреле 2020 года достигло максимальной отметки с 2016 года – до 5,8% по стране. В некоторых регионах не скрывают, что безработица выросла в 2 или в 3 раза.

Боязнь потерять основной источник дохода у жителей выросла, тогда как боязнь заразиться коронавирусом ушла на второй план, говорят исследователи ЦСП «Платформа». Эксперты проанализировали соцсети, где россияне делятся своими переживаниями. Почти половина пользователей боятся потерять работу, 31,4% пишут о росте цен, 15,7% переживают за проблемы малого бизнеса, 5.6% говорят о снижении зарплаты, почти 2% озабочены кредитами.

Самые пессимистичные регионы

gudi1991.ru

В ТОП-10 самых пессимистично настроенных регионов в порядке нарастания попали Челябинская, Самарская, Ростовская области, республика Татарстан, Красноярский край, Подмосковье, Свердловская область, Краснодарский край.

В лидерах ожидаемо – Санкт-Петербург и Москва. Исследователи отмечают, что жители Урала и Кубани не отличаются активностью в соцсетях, но, видимо, пессимистичный настрой вынудил и этих граждан на жалобы в интернете.

Самыми спокойными же и непоколебимыми оказались жители Сахалина, Хакасии, а в центральных регионах – в Новгородской и Костромской областях.

Автор: Елена Емельянова