Россия

В России передумали брать налог с богатых

В правительстве РФ заявили об отказе от обсуждения возможного введения налога для богатых граждан. Ранее в правительство поступали многочисленные предложения о принятии соответствующего налога.
В России передумали брать налог с богатых Фото: babruysk.by

Правительство РФ отказалось обсуждать возможное введение нового налога, который бы действовал только в отношении российских граждан, обладающих высоким доходом. Ранее неоднократно поступали предложения о введении такого налога.

Отказ от налога

odb-office.eu

Недавно издание Forbes сообщало о том, что в России может быть введено повышение ставки НДФЛ с 13% до 15% в отношении лиц, доходы которых превышают отметку в 2 миллиона рублей за год. Российское правительство уверяет, что подобных нововведений в ближайшее время ожидать не стоит.

Похожие предложения поступают в правительство регулярно. И особенно часто их стали предлагать в период пандемии. Инициаторы введения налога для богатых граждан считают, что эти средства могли бы направляться на помощь малоимущим и потерявшим работу россиянам. Это, как отмечается, позволило бы также исключить необходимость проведения дополнительных выплат гражданам из государственного бюджета.

В каких странах налог с богатых уже введен

onliner.by

Налоги для граждан, которые хорошо зарабатывают, на данный момент введены во многих странах Европы. Так, в Швеции богачи вынуждены платить 56% НДФЛ, в Австрии – от 36 до 50%, в Германии – от 14 до 47%. Самые низкие налоговые ставки для обеспеченных граждан установлены в Албании, Болгарии и Македонии – от 1 до 10%, а также в африканских странах и в Латинской Америке – до 20%.

Есть в мире и такие страны, в которых НДФЛ вовсе нет. Именно за это миллиардеры так любят княжество Монако. По данным Forbes, именно в нем зафиксирована наибольшая плотность олигархов в мире. Отказались от подоходных налогов и во многих странах Ближнего Востока. А единственной страной в мире, в которой до сих пор не введено абсолютно никаких налогов, остается Северная Корея.

Автор: Кирилл Привольнов