Общество

В России хотят сделать общественный транспорт бесплатным: платить заставят водителей

Во многих странах Европы жители наслаждаются свободой от платного проезда в автобусах и поездах. Настала очередь и России.
В России хотят сделать общественный транспорт бесплатным: платить заставят водителей Фото: pixabay.com

Минтранс предлагает облегчить людям жизнь и сделать проезд на городском транспорте бесплатным через 15 лет. Но за это придется платить деньгами водителей.

pixabay.com

Инициатива Министерства транспорта

Ведомство разработало стратегию «пользователь платит». Это значит, что общественный транспорт становится бесплатным, но с 2025 водители личных автомобилей будут платить за проезд по региональным дорогам. А с 2035 года сделают платными дороги даже в крупных городах. Будет ли проезд платным на всех видах дорогах, пока неизвестно.

pixabay.com

Таким образом Минтранс хочет решить две задачи: снизить количество машин в больших городах и вдохновить горожан больше использовать автобусы и трамваи.

А что в других странах?

pixabay.com

В европейских городах бесплатный транспорт уже не новинка. Эстония стала первой европейской страной, которая избавила жителей от этой «ноши».

А в 2018 году Дюнкерк получил статус самого крупного города в Европе с бесплатным транспортом. Кроме Дюнкерка во Франции насчитывается около 30 таких городов. В 2020 году ряды пополнил и Люксембург. А самая большая сеть бесплатного транспорта расположена в Китае, в провинции Чаннинг.

А вот в Лондоне взимают плату за въезд в центр города. Так называемую политику car-free развивают и во Франции, Южной Корее, Германии и скандинавских странах. Главная её цель — снизить вредные выбросы и сделать города более доступными для пешеходов.

Автор: Екатерина Киселева