Исследования

В Сибири ученые обнаружили захоронение девушки-амазонки

Девушка-воин проживала на территории современной Тувы и была захоронена в одном из Скифских могильников региона.
В Сибири ученые обнаружили захоронение девушки-амазонки Фото: twitter.com

О наших, отечественных амазонках писали даже в Древней Греции. Историк Геродот описывал их как женщин, сражающихся наравне с мужчинами. Сегодня его слова подтверждают ученые из МФТИ.

Удивительная находка

nauka.tass.ru

После находки археологи сразу же провели генетическое исследование. Оно показало, что останки принадлежат молодой девушке, предположительно 12-14 лет. То, что она — амазонка, стало понятно по полному комплекту вооружения и отлично сохранившимся воинским доспехом, характерным для скифов того периода.

Ученые утверждают, что погребение произошло в самый расцвет скифских племен, в 7 веке до нашей эры. Причина смерти девушки названа не была.

Кто они — скифы?

Ученые МФТИ. info.sibnet.ru

Харис Мустафин, заведующий лабораторией генетики МФТИ, подтверждает слова Геродота: эти девушки действительно участвовали в сражениях наравне с мужчинами. Кроме того, древним скифам присваивается еще одна заслуга: скорее всего, именно этот народ приручил лошадей. Населяли они обширную территорию: от берегов Дуная до Казахстана, и оставили после себя множество легенд, впоследствии подтвердившиеся археологическими находками.

Автор: Алина Афонина