Регионы

В суровой Сибири - свой коронавирус: в Роспотребнадзоре прокомментировали новую сибирскую мутацию COVID-19

Анна Попова сообщила, что ученые из Новосибирска, изучающие генетические изменения ковида, нашли его новые мутации.
В суровой Сибири - свой коронавирус: в Роспотребнадзоре прокомментировали новую сибирскую мутацию COVID-19 Фото: kakprosto.ru

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в Сибири обнаружена новая мутация коронавируса, и прокомментировала, насколько она опасна.

Обнаружен новый подвид ковида

commapress.ru

Попова рассказала, что ученые новосибирского центра «Вектор», которые занимаются изучением коронавируса с начала пандемии, сделали важное открытие: они обнаружили, что в Сибири сформировалась своя вариация COVID-19 с новыми мутациями, который не похож ни на один из ранее обнаруженных.

Изменения в вирусе происходят на генном уровне, и это — обычное дело: во всем мире обнаружены уже тысячи мутаций коронавируса, из них более 80 — только на территории России, и теперь этот перечень пополнился сибирским подвидом.

Чем это грозит?

big-rostov.ru

Глава Роспотребнадзора уточнила, что выявленные мутации не делают коронавирус более или менее опасным для человека. При этом эти мельчайшие изменения в геноме COVID-19 не влияют на эпидемиологическую обстановку, к тому же, найденные в Сибири мутации пока единичны.

Попова также отметила, что изучение коронавируса и его мутаций на генном уровне позволяет не только искать пути борьбы с ними. Занесенные в международные базы данных штаммы позволяют определить, в каком именно регионе заболел человек. На сегодняшний день самыми распространенными являются два штамма COVID-19 — европейский и азиатский.

Автор: Анастасия