Общество

Валютный магазин "Берёзка" - как создавалась голубая мечта советского гражданина?

Людям во все времена хочется красиво одеваться, читать хорошие книги и есть деликатесы. В СССР все это можно было купить в магазинах для сильных мира сего.
Валютный магазин Фото: bestlj.ru

Сейчас в России продается и покупается что угодно — были бы деньги. Такая ситуация сложилась относительно недавно. В СССР приобрести заветные джинсы или томик стихов Бориса Пастернака можно было только в «Березке».

Доступ

kulturologia.ru

1961 год — создание сети магазинов «Березка». Первоначально было два варианта торговых точек: в первой продавалась продукция для высокопоставленных чиновников, во вторую могли прийти люди, побывавшие в заграничных командировках.

Смысл был в том, чтобы не дать советскому гражданину за границей купить много товаров для перепродажи на родине. Командировочный получал зарплату на специальный валютный счет, и мог выбрать импортные товары из специального каталога — они отправлялись на родину, а уже в Стране советов человек в магазине менял свой чек на нужный товар…

Естественно, находились нечестные на руку граждане, которые занимались перепродажей этих чеков и спекуляцией на них.

Изобилие

retail-loyalty.org

Иностранцы приходили в «Березку» за сувенирами перед отъездом к себе домой. Остальные товары их не сильно интересовали: гости СССР считали цены в торговых точках завышенными, а качество продукции средним.

В «Березке» можно было купить качественную импортную одежду и обувь, бытовую технику и даже машину без выстаивания в многолетней очереди.

В элитных магазинах затаривался советский бомонд, а простому гражданину туда было не попасть.

Ликвидация

yablor.ru

В конце 1980-х годов на волне перестроечной борьбы с социальной несправедливостью правительство заявило о закрытии скандальных магазинов.

Обладатели чеков устремились к торговым точкам, чтобы успеть получить хоть какие-то товары… Сейчас про «Березку» никто не помнит, только старшее поколение может рассказать про удивительную торговую систему СССР.

Автор: Полина