Культура

Великие художники Великой Отечественной войны

Во время любых чрезвычайных ситуаций люди начинают искать поддержки, стараются не падать духом. И в этом очень помогает искусство. Поэтому во время любой войны востребованы художники, писатели, кинорежиссёры. Именно они помогают в создании боевого духа. О героях - художниках Великой Отечественной войны - в этой статье.
Великие художники Великой Отечественной войны Фото: liveinternet.ru

В политике традиционно играло огромную роль театральное и изобразительное искусство. Карикатуры на противников, агитационные плакаты сыграли немалую роль в Победе. Сами художники при этом не отсиживались в тылу — война их застала в самых горячих точках, они рисовали по свежим следами и событиям.

1. Кукрыниксы

Коллектив был известен в 1920-1980 годах. В его состав входили художники Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов. В мирное время их жанром была политическая карикатура. Но к Великой Отечественной с юмором эти художники отнестись не смогли и перешли на серьёзную живопись. Например, они опросили свидетелей казни Зои Космодемьянской и попробовали изобразить это вопиющее событие так, как они его себе представили, в соответствии со свидетельствами:

zen.yandex.ru

Картина была закончена в 1947 году, за что художники были приняты в Академию Художеств СССР.

2. Боевой карандаш

Объединение образовалось в 1939 году на фоне Советско-Финской войны. Авторами были И. Астапов, Н. Быльев, В. Гальба, В. Кобелев, В. Курдов, Н. Муратов, Г. Петров, В. Тамби.

Во время Советско-финской войны все плакаты рисовались вручную. Во времена Великой Отечественной они оказались в блокадном Ленинграде и жили в типографии, где освоили метод литографии. Спали там же, на рабочем месте. В самую сложную из зим, 1942 года, изготавливая самостоятельно даже краски, голодали, но боевые листки «Боевого карандаша» регулярно выходили, чем вызывали бессильную злобу у Гитлера. Их привешивали к советским танкам, распространяли в частях.

kgiop.gov.spb.ru

Гитлер объявил художников своими личными врагами и надеялся их показательно уничтожить наравне с Чарли Чаплином, Шарлем де Голлем и иными не угодившими ему людьми.

kgiop.gov.spb.ru

3. Борис Ефимов

За свою 108-летнюю жизнь художник пережил в сознательном возрасте две революции, гражданскую войну, Великую Отечественную. Он осветил многие политические события мира и был постоянным обитателем последней страницы журнала «Крокодил». Немало его работ посвящены Великой Отечественной, а позднее — неонацистам.

yandex.com, m.fishki.net

Автор: Дмитрий Алхимов