Интересные личности

Великий предсказатель: 8 вещей современности, которые Рэй Брэдбери описал еще в середине 20 века

На счету у американского писателя Рэя Брэдбери много отличных книг. И в некоторых из них можно обнаружить самые настоящие предсказания.
Великий предсказатель: 8 вещей современности, которые Рэй Брэдбери описал еще в середине 20 века Фото: medium.com

Фантасты — люди загадочные. Чтобы написать про будущее, надо иметь какие-то догадки о нем, а возможно, и достоверные источники. Объяснить, откуда в книгах Рэя Брэдбери так много вполне точных предсказаний, невозможно. Но факт остается фактом — многие вещи современности уже были описаны в его произведениях.

forums.goha.ru

Беспилотные авто

В некоторых произведениях фантаста, в частности «Пешеход», описаны автомобили, которые ездят без водителя и умеют разговаривать с людьми. На данный момент беспилотные машины уже существуют, да и общение присутствует, правда, минимальное. В недалеком будущем наверняка будет все, как в рассказе Брэдбери.

smartmaterial.ru

Социальная изоляция

В том же «Пешеходе», а еще в «Вельде» и «451 градус по Фаренгейту» Брэдбери очень красочно описывает социальную изоляцию, до которой людей довели технологии. Им уже не нужно выходить из дома и общаться с людьми — гаджеты заменили им социальную жизнь.

Пока в современном мире не все так плохо, но изоляция чувствуется куда острее, чем лет хотя бы 20 назад.

zen.yandex.ru/media/id/5b40802189690700ab23c908

СМИ в погоне за сенсациями

Писатель не раз описывал ситуации, когда СМИ в погоне за рейтингами решались на самые безнравственные поступки. К примеру, в книге «451 градус по Фаренгейту» есть эпизод, когда за героем открылась погоня и ее транслируют по ТВ при помощи камер на вертолетах.

На удивление через пару десятков лет такие шоу действительно появились на телевидении. В США транслируют погони за преступниками.

imagesbase.ru

Виртуальная реальность

Фантаст в своем произведении «Вельд» описывает чудную комнату, в которой могут возникать трехмерные изображения, звуки, запахи — полный эффект присутствия. Можно даже воздействовать на объекты. Не это ли виртуальная реальность, которая сейчас активно развивается? Уже сейчас есть разработки, когда при помощи специальных перчаток можно «пощупать» виртуальные вещи.

twitter.com/gallifryanka

Беспроводные наушники

Про них Брэдбери написал в «451 градус по Фаренгейту». Будущие Bluetooth‑наушники были у него маленькими «ракушками»-радиопередатчиками без проводов, которые вставлялись в уши и транслировали «электронный океан звуков».

zen.yandex.ru/media/wylsacom

Смарт-часы

Браслет, по которому можно разговаривать с людьми на расстоянии — это ли не смарт-часы? С них как раз можно совершать звонки. Именно такой браслет фантаст описал в своем рассказе «Убийца». Заодно Брэдбери в 1953 году предрек и появление сотовой связи.

fullhub.ru

Банкоматы

Эта технология описана в романе «451 градус по Фаренгейту». Там героя обслуживают банковские роботы — выдают ему деньги. Сейчас банкоматы не очень похожи на роботов в представлении фантаста, но технология все-таки существует и, что важно, модернизируется.

old.sk.ru

Умный дом

Брэдбери часто упоминал в произведениях умные дома, которые распознавали голоса хозяев и выполняли всю работу по дому: готовили, убирали, управляли техникой и чинили ее, укладывали людей спать. Сейчас умные дома уже не похожи на выдумку, ведь они существуют в реальности.

zen.yandex.ru/media/id/5b40802189690700ab23c908

Автор: Екатерина Тулупова