Здоровье

Вернувшиеся с отдыха туристы могут стать виновниками новой волны коронавируса

Беспечность россиян на курортах может дорого обойтись всей стране.
Вернувшиеся с отдыха туристы могут стать виновниками новой волны коронавируса Фото: justdial.com

С ослаблением «коронавирусных» ограничений многие снизили меры предосторожности. Еще недавно паниковавшие из-за нехватки масок в аптеках, выросших цен на продукты, порядком уставшие от всемирной нервотрепки россияне, едва появилась возможность, отправились на заслуженных отдых: сейчас можно поехать как на отечественные, так и на некоторые заграничные курорты.

Галина Кожевникова, заведующая кафедрой инфекционных заболеваний в РУДН, поделилась, чем может закончиться такая беспечность.

Жаркий сентябрь

lenta.ua

Как отмечает Галина Михайловна, в сентябре этого года стоит быть готовыми к тому, что количество заболевших новым коронавирусом возрастет. Это связано с тем, что осенью, вероятнее всего, домой вернется основная масса отдыхающих: несмотря на пандемию, и в 2020 году лето остается наиболее популярным для отпуска сезоном.

Хоть какие-то плюсы

Впрочем, медик уверена: такого уж повального роста заболеваемости, скорее всего, не будет. Как считает Кожевникова, стоит учитывать, что достаточно большая часть населения уже переболела COVID-19: по последним данным, от коронавируса вылечилось около 650 тысяч россиян.

twitter.com

Кроме того, завкафедры полагает, что система здравоохранения России уже достаточно подготовлена: диагностировать и вылечить новых больных сейчас будет гораздо проще, чем в начале эпидемии в апреле. Близка и дата регистрации российской вакцины от коронавируса: ожидается, что это случится уже в первой половине августа.

Автор: dsnefedo