Интересные места

Водный курорт, церковь без гвоздей и вкусная рыба: чем может удивить Карелия

Где можно отдохнуть в санатории, посмотреть на водопад и собрать полную корзинку грибов? Правильный ответ - в Карелии!
Водный курорт, церковь без гвоздей и вкусная рыба: чем может удивить Карелия Фото: atlasprirodirossii.ru

Республика находится на северо-западной границе России. Суровые леса, уникальные природные и рукотворные достопримечательности, национальная кухня могут влюбить в этот край даже бывалого туриста.

Горный парк Рускеала

Уникальный, потрясающей красоты горный парк располагается на западе Карелии. Когда-то здесь добывали мрамор, из которого построен, в частности, Исаакиевский собор. Но уже в первой половине XX века разработки приостановили, а карьер затопили.

sorola.ru

Теперь вместо карьера — озеро, напоминающее норвежские фьорды. По нему можно прокатиться на лодке. А еще здесь обязательно нужно побывать в подземных гротах — бывших штольнях.

sorola.ru

Марциальные воды

Если про суровую красоту карельской природы знают многие, то местные санатории далеко не у всех на слуху. И напрасно. В республике, например, расположен первый курорт России — Марциальные воды. Его основал сам Петр I в 1719 году.

lenoblast.ru

Марциальной водой лечат заболевания ЖКТ, мочевыводящую и сердечно-сосудистую систему. Кроме того, здешняя минералка хорошо повышает гемоглобин, так как содержит много легкоусвояемого железа. Также в санатории проводят лечение целебными грязями.

Кижи

Остров Кижи — одно из самых посещаемых в Карелии мест. Такую популярность ему принес самобытный архитектурный ансамбль — две церкви и колокольня. Уникальные деревянные здания когда-то были возведены без единого гвоздя! Точнее, использовались аналоги — из дерева, как и постройки.

turproezdka.ru

За свое существование церкви пережили множество реставраций, в том числе и с использованием настоящих гвоздей. Но от этого Кижский ансамбль не стал менее красивым.

Водопад Кивач

В Карелии, на реке Суна, находится и второй по величине равнинный водопад Европы. Вода здесь падает с высоты более 10 метров. Уступает Кивач лишь Рейнскому водопаду.

enjourney.ru

Окружает водную достопримечательность одноименный заповедник. На его территории можно посмотреть живую коллекцию деревьев и кустарников, музей природы и мемориал воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны.

Дары природы

Карельская природа щедра на дары. Любители «тихой охоты» будут впечатлены обилием добычи в местных лесах. Здесь растут все виды благорододных грибов — белые, подосиновики, подберезовики, лисички, рыжики и маслята. Из ягод богатый урожай черники, брусники, клюквы, морошки.

supersnimki.ru

Нельзя не упомянуть и о главном богатстве республики — рыбе. Больше всего славится вкуснейшая радужная форель, которую часто даже называют карельской.

Карельская кухня

Гастрономический туризм в республике тоже возможен. Национальная карельская кухня порадует аппетитными и сытными блюдами. Ее визитные карточки:

  • каралуокка — уха;
  • калитки — маленькие открытые пирожки из ржаной муки;
  • сканцы или кейтенпиира — что-то вроде чебуреков, только с начинкой из крупы или сахара;
  • пироги-рыбники;
  • брусничная настойка.

stolicaonego.ru

Автор: Лана Никитина