Мнения

«Волк рыскает в поисках моей крови»: почему Сталин перед своей смертью стал постоянно рисовать в блокноте волчьи стаи?

Свои предположения выдвинули писатели и авторы книг.
«Волк рыскает в поисках моей крови»: почему Сталин перед своей смертью стал постоянно рисовать в блокноте волчьи стаи? Фото: rossaprimavera.ru

Современники вспоминают, что одним из увлечений Сталина была не только поэзия, но и рисование. Порой на его изображениях можно было увидеть множество абстрактных фигур, а порой и довольно утонченные шаржи. Однако, незадолго до смерти вместо портретов людей, Сталин все чаще стал изображать волков. В чем же причина столь кардинального изменения сюжета «картин»?

Шаржи

teahub.io

Многие знают, что Иосифу Сталину всерьез была интересна поэзия, и даже сам написал несколько стихов. Именно любовь к литературе открыла у российского революционера новый талант. По словам литератора Евгения Громова, в юном возрасте Сталин был сильно впечатлен поэмой Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре».

Юноша, никогда не имевший способностей к рисованию, изобразил настолько точную копию портрета Руставели, что владелец книжной лавки решил ее выкупить.

bigpicture.ru

Но Иосиф Виссарионович предпочитал именно шаржи. Во всяком случае, данный факт отмечен в произведении Александра Никонова «Непридуманная история Второй мировой». По мнению Никонова, в 1923 году военный деятель СССР со всеми характерными чертами изобразил политика Николая Бухарина.

А немного позднее сделал набросок шаржи с Николаем Брюхановым, представителем комитета финансов. На завершенной работе Брюханов повешен за причинный орган. С обратной стороны была оставлена подпись: «Если это самое место наркома выдержит, то его следует оправдать, если же оторвется – утопить».

Карикатуры в блокноте

krot.info

Бывало, что на изображения вождя были далеко не силуэты, абстрактные фигуры и даже не люди — на протяжении последних лет жизни Иосиф Виссарионович рисовал волчью стаи. Причем, об этом удалось узнать не только дочери Сталина Светлане Аллилуевой.

Александр Бондаренко и Николай Ефимову, авторы «Утаенных страниц советской истории» раскрыли, что 17 февраля 1953 года во время приема посольства Индии, он также не переставал изображать волков, рыщущих и воющих по темному лесу. Известно, что в тот же день он открыто сообщил, что люди очень мудры во время уничтожения бешеных особей.

В чем причины?

ul.kp.ru

Писатель Саймон Себаг-Монтефиоре считает, что записная книжка Сталина пополнялась новыми изображениями волчьих стай во время разработки последней кампании террора — «Дело врачей». По словам Александра Костина, в тех карикатурах под образом волков олицетворялись агенты ЦРУ.

Если верить писателю Николаю Зеньковичу, за некоторое время до собственной смерти он громко произнес фразу для всех тех, кто тогда находился рядом: «Волк рыскает в поисках моей крови». До сих пор смысл этой фразы не раскрыт.

Автор: writer