Россия

"Вынужденная безработица": у каких граждан России появится новый статус, и на какие выплаты в связи с этим они смогут претендовать

У некоторых россиян появится новый статус.
Фото: lawsbook.ru

Представители партии КПРФ стали инициаторами законопроекта, согласно которому в России появится новая категория граждан. Она будет называться — «вынужденно безработные», передает «Парламентская Газета».

Работа как бы есть — но ее как бы и нет

Те представители российского общества, которых наделят статусом «вынужденно безработных», смогут претендовать на получение денежного пособия не меньше МРОТ при условии, если деятельность их работодателя запретят. Такое предложение от фракции продиктовано тем, что во время действия ограничений, вызванных эпидемией COVID-19, множество ИП и бизнесменов вынуждены были «притормозить» работу.

lawsbook.ru

Из-за отсутствия оборота люди остались без денег, участились случаи невыплаты заработной платы. Однако в рамках ныне действующего законодательства россияне, которые не обеспечены своим работодателем деятельностью, не считаются безработными.

Пособие по «вынужденной» безработице

В пояснении к проекту закона указано, что статус «вынужденно безработных» получат также граждане, не обеспеченные работой согласно трудовому договору со стороны своего работодателя из-за приостановки деятельности этого работодателя в условиях режима повышенной готовности или ЧС.

lawsbook.ru

Люди из этой категории также станут претендентами на государственное пособие не меньше средней месячной заработной платы этого гражданина и не менее одного минимального размера оплаты труда. При этом в это время работодатель может не платить человеку его заработную плату, однако и с расторжением трудовых отношений тоже можно повременить.

Автор: Анна Митрофанова