Общество

"Ходим по чужим граблям": почему человек не учится на чужих ошибках

Говорят, что мудрецы учатся на чужих ошибках. Но почему большинство из нас даже не стремится к постижению этой мудрости или не преуспевает в этом?
Фото: pexels.com

Можно бесконечно вспоминать случаи, когда мы совершали ошибки, о которых были предупреждены. От банального «скользко, осторожнее» до ошибок на работе и в общении с людьми. Но почему человек не учится на чужих ошибках и всегда стремится наступить именно на свои грабли?

Свои бьют больнее

Ошибка, допущенная другим человеком, чаще всего относится к нам только косвенно. Поэтому мы не осознаём всю сложность сложившейся у кого-то ситуации. Или же оцениваем её только эмоционально, проявляя эмпатию.

unsplash.com

Если же мы допускаем ошибку сами, мы воспринимаем не только эмоциональный, но и физический аспект ситуации. Например, если человек теряет работу из-за опозданий, мы ему сочувствуем. Если же работу теряем мы, то помимо грусти появляются социальный и экономический аспекты.

Других таких нет

«Это не относится ко мне», — мысль, которая есть у большинства из нас на подсознательном уровне. Даже если это произошло с десятью людьми, вовсе не значит, что это случится со мной. На самом деле, чем больше людей уже совершили эту ошибку, тем выше вероятность, что её совершите и вы.

unsplash.com

Чувство уникальности в этом плане очень вредит нам. Поэтому стоит напоминать себе, что ошибки у миллионеров и бедняков на самом деле очень схожи. Отличаются цели, условия и усилия.

Не умеем слушать

Нам постоянно кажется, что нас воспитывают. А мы уже давно не маленькие. Сами знаем, как лучше. И да, нередко мы и правда знаем, как лучше. Но не лишним будет провести анализ сказанного.

unsplash.com

Здесь есть два варианта развития событий. Либо совет и правда нам не подходит, и стоит пропустить его мимо ушей. Либо совет ценный, и стоит выписать его куда-то и оставить на подкорке. Не ленитесь уделить пару минут анализу общения с людьми. Это правда ценно.

Не бойтесь ошибаться. Именно ошибки – составляющее нашего успеха. Но если есть возможность не наступать на грабли, по которым прошелся уже не один десяток людей, почему бы ей не воспользоваться?

Автор: Дарья Смирнова