Интересные места

Якоря и паруса: почему в доме-музее Константина Паустовского в Старом Крыму там много "моря"

О доме-музее Константина Георгиевича Паустовского в Крыму.
Якоря и паруса: почему в доме-музее Константина Паустовского в Старом Крыму там много Фото: ru.wikipedia.org

В Старом Крыму, недалеко от музея Александра Грина, утопает в зелени дом-музей Константина Паустовского. Рассказываем о том, что интересного можно тут увидеть.

ru.wikipedia.org

К Грину

Паустовского пленили эти места. Он и раньше часто гостил неподалеку, в Коктебеле, в гостях у Максимилиана Волошина. Теперь же он хотел посетить город, где жил кумир его юности — Александр Грин. Писатель-романтик прожил тут последние годы жизни, в скромном одноэтажном домике с земляным полом.

ru.wikipedia.org

Собрание музея

Писатель был влюблен в Старый Крым, в его цветущие весной в прозрачном воздухе каштаны, в величественные горы и бескрайней морской простор. Крымской темой наполнены многие его произведения. По старой почтой дороге (волошинской тропе) он ходил в Коктебель к Максимилиану Волошину.

ru.wikipedia.org

В основе коллекции музея лежит тема странничества. Как известно, Паустовский был любителем путешествий, из них он черпал вдохновение. В музее собраны атрибуты тематики морских странствий: корабельные якоря, старинные карты, бутылки, поднятые с морского дна… Такие морские атрибуты обрамляют личные вещи самого писателя и предметы быта, которые можно было встретить в крымских домах в 40-50-ые года, когда писатель здесь жил. Экспозиция дает подробное представление о крымской жизни середины 20 века.

Вокруг дома — трепетно возделанный сад с цветами и фруктовыми деревьями, такой же, каким он был при жизни писателя. Дачная терраса почти всегда залита солнцем.

ru.wikipedia.org

Автор: olgaoh19