Инфотейнмент

Японский нейрохирург рассказал, как справиться с забывчивостью современному человеку

В современном информационном потоке очень легко забыть о действительно важных вещах. Автор книги "Забывчивость — мое второе... что-то там" поделился способами по тренировке запоминания.
Японский нейрохирург рассказал, как справиться с забывчивостью современному человеку Фото: glimpse.jp

Записать все на свете важные вещи — невозможно. Остается только тренировать память. Японский нейрохирург Такаси Цукияма рассказывает о трех несложных лайфхаках, которые сможет применить любой человек.

Зависание компьютера

sacredclay.ru

Мозг — тот же компьютер и может иногда «зависать». Знакомо ли вам это ощущение, когда вы говорите о чем-то и резко забываете, что хотели сказать? Цукияма предлагает 3 решения проблемы:

  1. Не корите себя за то, что что-то забыли. Лучше запишите это, а следующий раз приложите усилие, чтобы вспомнить. Метод записывания очень полезен, не зря говорят, что один раз записать — два раза запомнить.
  2. Тренируйтесь много говорить. Попросите о помощи в этом ваших родных или друзей. Начинайте говорить на какую-то тему, а собеседник пусть задает уточняющие вопросы. Особое внимание уделите те моментам разговора, которые сложно проговаривать. Задача — сделать речь стройной.
  3. Найдите новое занятие! Освойте дело, которое давно хотели, овладейте новым навыком. Это развивает нейронные связи в мозге и помогает оставить забывчивость в прошлом.

Облегчайте запоминание

sunhome.ru

Вы вряд ли выучите все породы собак. А что, если разделить их на маленькие, большие и средние или охотничьи, служебные, декоративные и.т.д? Сгруппированная информация запоминается легче. Кроме того, важную роль играет и число компонентов в группе. Воспользуйтесь золотым правилом от нейрохирурга «5+/-2». От 3 до 7 компонентов запоминается легче всего.

Стоп интернет-зависимости

gubdaily.ru

Поисковые системы в сети могут запросто лишить нас потребности в запоминании. Зачем помнить, если под рукой всего Google или Яндекс? Обязательно ограничивайте время за компьютером, «разгружайте» мозг, а образовавшуюся свободную минуту посвятите чему-нибудь полезному, например, упражнениям из первого пункта.

Эти три простых совета улучшат память и процесс запоминания, а значит, сберегут вас от многих неловких и неприятных ситуаций.

Автор: Алина Афонина