Мода и стиль

Яркое веселье или осознанная необходимость: зачем нам нужна мода

Махровые штаны, прозрачная обувь и латексные лосины - вещи, которые когда-то были в моде. Но что если, это вам не близко, а мода не понятна. Нужна ли она вообще?
Яркое веселье или осознанная необходимость: зачем нам нужна мода Фото: pexels.com

Мода – вкусы, ценности и привычки в одежде, которые отвечают запросам времени. Она быстротечна и далеко не всегда понятна обывателю. Но почему мода существует и нужна ли она в современном мире?

Мода – это обновление

Так как мода завязана на бизнесе, выгодно производить как можно новых вещей, которые соответствуют текущим трендам. Много вещей – много покупок – много денег. Простая цепочка, с крепчайшими звеньями.

unsplash.com

Для потребителя быстрота моды означает постоянное обновление. Хорошо это или плохо – вопрос открытый. С одной стороны, мы не можем постоянно приобретать те вещи, которые точно нам подходят. Например, если чокеры вышли из моды, их очень непросто где-то достать. С другой стороны, мы постоянно меняем гардероб и стиль, что позволяет нам играть с образами, цветами и текстурами.

Мода – зеркало внутреннего состояния

Модные течения соответствуют социальным. Например, тренд на осознанное потребление выразился в моде как тренд на минимализм. Через одежду мы выражаем своё внутреннее состояние и приверженность тем или иным течениям.

unsplash.com

Это же касается модных коллабораций. Мы выражаем близость наших взглядов к взглядам музыкального исполнителя или автора книги.

Мода – поле для творчества

Через интерпретацию моды мы выражаем себя. Мода не бывает простой и базовой, в этом её суть. Мы встраиваем непонятные, порой несуразные элементы гардероба в повседневные образы. Здесь мы и проявляем себя.

unsplash.com

К тому же творчество в моде присуще не только потребителям, но и дизайнерам, стилистам и модным экспертам. Моду можно рассматривать как большое пространство для диалога с внутренней частью себя через внешнее.

Хочется отметить, что мода — не обязательная часть жизни человека. Вы сами определяете, приносит ли она что-то приятное в вашу жизнь или же наоборот. Если да – творите. В противном случае, просто носите то, в чем чувствуете себя красивыми.

Автор: Дарья Смирнова