Регионы

Заболел коронавирусом еще один врач, привитый "Спутником V"

Как передает РИА "ФАН", В Кемеровской области один из врачей, ранее привитых российской вакциной, заразился коронавирусом.
Заболел коронавирусом еще один врач, привитый Фото: profile.ru

Сообщается, что заболевший получил только первую дозу вакцины «Спутник V», а по заверениям местного Минздрава для полной выработки иммунитета к вирусу необходимо пройти обе вакцинации.

Чистая случайность

По информации от РИА «ФАН», был заражен спустя 5-6 дней после того, как прошел вакцинацию от COVID-19. Местный Минздрав отвергает все обвинения в сторону вакцины, списывая заболевание медика на «простое совпадение». К тому же представители ведомства уверяют, что инкубационный период коронавируса гораздо больший, нежели 6 дней.

kommersant.ru

Соответственно привитый мог в момент вакцинации мог быть уже зараженным и в этом случае вакцина ему никак не могла уже помочь. К тому же, это была всего лишь первая доза вакцины, которая без второй не может обеспечить полную выработку иммунитета к коронавирусу.

Нелепое совпадение

Случай в Кемеровской области является не единственным. Так, недавно в Алтайском крае произошла такая же история. Трое медиков, получивших вакцину от коронавируса, заболели опасной инфекцией. А главный краевой эпидемиолог Ирина Переладова заявила, что ни одна вакцина не дает 100% гарантии, что человек никогда не заболеет болезнью, от которой получил прививку.

gazeta.ru

Как утверждает Переладова, чаще всего заражение привитых происходит тогда, когда вакцинация была выполнена уже зараженному человеку, но у которого болезнь находится в инкубационном периоде.

Автор: Александр Рязанов