Россия

Заигрались: ФСБ обвиняет подростков в терроризме за то, что они планировали устроить "подрыв" здания ФСБ в Minecraft

14-летние жители Красноярского края обвинены в создании сообщества террористического толка, потому что ребята вели час с перепиской, в котором планировали устроить подрыв здания ФСБ внутри игры Minecraft.
Заигрались: ФСБ обвиняет подростков в терроризме за то, что они планировали устроить Фото: YouTube

Уголовное дело против ребят возбудили по статье 205 части 3 Уголовного Кодекса РФ. Статья подразумевает наказание за обучение с целью теракта. Чуть позже ее квалифицировали как более серьезную — по 4 части этой статьи (организация террористического сообщества).

С чего все началось?

9111.ru

А началось с того, что красноярские подростки вели в соцсети чат, в котором касались тем анархизма. Они выступили против задержания своего товарища-хулигана, с ними провели строгую беседу, у них забрали телефоны и отпустили с миром.

А дальше сотрудники ФСБ ознакомились с содержимым телефонов и не на шутку обиделись. Ребята в чатах нелицеприятно отзывались о ФСБ, а также построили в квадратном мире Майнкрафта здание ФСБ и обсуждали, как там там, в игре, покруче взорвать.

Pinterest

Домашний арест

YouTube

Ребят пригласили на допрос, а после отправили под домашний арест двоих, которые раскаялись и повинились, а одного, который вины, не признал, отправили в СИХО, сообщает Baza. Родители полагают, что дело сфабриковано.

Официальная версия

ruposters.ru

По данным ФСБ, ребята действительно готовились к терроризму аж с осени 2019 года, читали запрещенные брошюрки и статьи, смотрели видео о создании своими руками взрывчатки. Следствие продолжается.

Автор: Lisova