Здоровье

«Запретная» еда: как понять, почему диета не работает

Иногда диеты не работают, несмотря на все усилия. Разбираемся, почему так происходит и как с этим бороться.
«Запретная» еда: как понять, почему диета не работает Фото: unsplash.com

Для того, чтобы похудеть, нередко приходится исключать или существенно уменьшать в рационе количество любимых продуктов: трудно привести себя в форму, питаясь чипсами и эклерами. Но что хорошо работает для одних, плохо для других: иногда определенные запреты не только не помогают диетам, но и переворачивают их с ног на голову. Разбираемся, есть ли место «запрещенной» еде в рационе, как понять, что выбранная диета не работает и поправить это.

Как понять, почему диета не работает

unsplash.com

Определить, что выбранный рацион питания не приносит желаемого результата, довольно легко: если вы вместо того, чтобы терять вес, уже на протяжении месяца его набираете, явно стоит сменить диету. Но вот как понять, из-за чего диета не работает так, как нужно? Скорее всего, дело в этих причинах.

Слишком низкая калорийность

Парадоксально, но если выбрать слишком низкую калорийность диеты, желаемого эффекта можно и не дождаться. Организм, почуяв, что грядут голодные времена, запросто подстроится под ситуацию и будет расставаться с килограммами крайне неохотно: повезет еще, если не наберете лишнего.

Вы употребляете много продуктов, вызывающих вздутие

unsplash.com

Люди, которые сравнительно легко теряют и набирают вес, и в общем-то не стремятся сбросить больше трех-пяти килограммов, часто определяют степень личной «полноты» по животу: как правило, на специальных диетах он уменьшается, приобретая желанную плоскость.

Однако некоторые продукты могут помешать метаморфозам: если вы, к примеру, едите много бобовых, капусты и пьете газированные напитки, в целом укладываясь в ежедневный калораж, вздутие живота сведет на нет все попытки привести его в порядок. С такими продуктами будьте поосторожнее.

Вы пьете слишком много жидкости

unsplash.com

Избавиться от чувства голода сравнительно просто с помощью нескольких чашек чая или воды, но поглощать литрами напитки даже с нулевой калорийностью не стоит: велик риск получить отеки, которые увеличивают цифру на весах и прибавляют объемов.

Еще одна причина задержки жидкости в организме может быть в чрезмерном потреблении кофе или соли и соленых блюд, поэтому количество этих веществ в своем меню тоже стоит свести к минимуму.

«Запрещенка»: быть или не быть

unsplash.com

Единого мнения о том, можно ли запрещать себе определенные продукты, не сложилось, поэтому решать придется, основываясь на отношениях с собственной силой воли. Некоторым людям становится проще жить, когда они решают исключить определенные продукты из рациона до конца своей жизни. Больше не нужно вступать в философские споры с самим собой вроде «почему сейчас я это ем, а завтра/вчера/через час уже нельзя?»: грамотно сформулированный и обоснованный (например, заботой о своем здоровье) запрет позволит избежать неприятных срывов и чувства вины.

Если же вы способны съесть микроскопический кусочек торта и не корить себя за это, а также не съедать затем целый торт, иногда вполне можете позволять себе пищевые вольности. В крайнем случае всегда есть первый вариант.

Автор: dsnefedo