Здоровье

Заразиться SARS-CoV-2 от кошки: могут ли пушистые друзья быть бессимптомными носителями коронавируса?

Канзасские ученые при исследовании коронавируса выявили немаловажную деталь. Оказывается, люди могут передавать вирус семейству кошачьих.
Заразиться SARS-CoV-2 от кошки: могут ли пушистые друзья быть бессимптомными носителями коронавируса? Фото: nypost.com

Получается, быть разносчиками новой инфекции могут не только «крупногабаритные» львы и тигры, но и наши домашние питомцы.

Бессимптомное течение

avatars.mds.yandex.net

Кошки-носители вируса, как правило, не имеют никаких специфических симптомов, которые отличают людей, заболевших COVID-19.

Вирус активно размножается на слизистых оболочках животного: пасть, носоглотка, ректальная область, через которые оно и заражают других особей своего вида. Инфицированный зверь сохраняет способность к заражению в течение двух суток.

Сможет ли от кошки заразиться человек

avatars.mds.yandex.net

Пока у медиков еще слишком мало данных, чтобы уверенностью заявить, что человек сможет инфицироваться при контакте с домашним животным. Поэтому хозяевам пушистых питомцев не стоит паниковать.

При этом ученые перестали подозревать свиней в способности распространять вирус на людей, но все же предпочитают провести ряд дополнительных исследований, чтобы увериться в этом окончательно.

avatars.mds.yandex.net

Ранее специалисты делали заявления о том, что простейшие правила поведения могут предотвратить заражение ковидом: необходимо чаще мыть руки антибактериальным мылом, надевать маску в общественных местах, дезинфицировать рабочие поверхности и использовать антисептик.

Автор: Кристина