Китай

"Зависеть от доллара нельзя": Китай заявил о необходимости сделать юань интернациональной валютой

Китай опасается санкций со стороны США и считает нужным подготовиться к отказу от американской валюты. В КНР рассматривают возможность интернационализации юаня.
Фото: zzackon.ru

Китай объявил о возможном переходе на собственную валюту и платежные системы. Как сообщает ТАСС, Фан Синхай, замещающий главу Комитета по контролю над ценными бумагами КНР, подчеркнул, что важна не только психологическая, но и практическая подготовка.

Зачем Китаю отказываться от доллара

gorodovoy.spb.ru

22 июня Питер Наварро (экономист и советник Дональда Трампа) сообщил о разрыве торговой сделки с Поднебесной. Президент США вскоре опроверг заявление, однако напряжение между странами это не уменьшило.

В свете непростых отношений с Америкой, КНР опасается давления со стороны Трампа. А именно, запрета на использование доллара. Учитывая зависимость Китая от американской валюты, это — довольно серьезная угроза.

Кроме того, Фан Синхай высказал опасения относительно стабильности доллара. Его падение может сильно ударить по экономике КНР.

Что может предпринять Пекин

3mv.ru

Как считает Фан Синхай, основным методом в «игре на опережение» с США должна стать подготовка к полному переходу на национальную валюту. Кроме того, важно заменить американские SWIFT и CHIPS на собственные межбанковские системы.

На сегодня Китай располагает зарубежными активами на 2 триллиона долларов США. Перевод их в юани мог бы сильно уменьшить зависимость Поднебесной от Вашингтона.

Автор: Майя Пименова