Интересные места

Здесь Александр Пушкин провел 3 медовых месяца с Натальей Гончаровой: мемориальная квартира А.С.Пушкина на Арбате

О музее Александра Пушкина на Арбате.
Здесь Александр Пушкин провел 3 медовых месяца с Натальей Гончаровой: мемориальная квартира А.С.Пушкина на Арбате Фото: ru.wikipedia.org

В Москве, на Старом Арбате, в двухэтажном доме располагается мемориальная квартира Александра Пушкина. Рассказываем, что интересного можно здесь посмотреть.

ru.wikipedia.org

В преддверии свадьбы

Александр Пушкин снял меблированные апартаменты на втором этаже староарбатского особняка в преддверии венчания. 23-го января 1831 года Пушкин привез сюда свою новоиспеченную супругу. Венчались они, кстати говоря, неподалеку — в недостроенном храме Большое Вознесение на Большой Никитской улице, работы Матвея Казакова.

ru.wikipedia.org

Жизнь на Арбате

В Старом Арбате чета Пушкиных счастливо прожила около 3-х месяцев, после чего супруги уехали в Царское село. В Москве им нужна была просторная квартира для светских приемов. Пушкины давали здесь балы, и все восхищались этой красивой молодой парой.

ru.wikipedia.org

Несколько парадных залов с высокими потолками, комнаты для жилья — антресоли, с низкими потолками, столовая, рабочий кабинет поэта, комната для прислуги — вот нехитрая планировка пушкинской квартиры на Арбате.

ru.wikipedia.org

Отметим, что спустя полвека, в этой же квартире жил брат Чайковского, и Петр Ильич часто заходил в гости.

ru.wikipedia.org

Сегодня в музее Пушкина на Арбате можно посмотреть коллекцию личных вещей семьи поэта. Отдельного внимания заслуживают столик-бобик, за которым некогда вышивала Наталья Николаевна, и конторка для письма, за которой стоял поэт.

ru.wikipedia.org

Автор: olgaoh19