Интересные места

Здесь строил легендарный древнерусский зодчий - Федор Конь: Донской монастырь

О том, чем интересен Донской монастырь в Москве.
Здесь строил легендарный древнерусский зодчий - Федор Конь: Донской монастырь Фото: pinterest.ru

Донской ставропигиальный мужской монастырь — один из старейших в Москве. Распорядился о начале его строительства — сын Ивана IV Грозного — Федор Иоаннович, как гласят источники, в 1591 году.

ru.wikipedia.org

В ознаменование победы

По традиции, монастырь заложили по случаю военной победы над ханом Газы-Гирея. Это был 6-ой монастырь, построенный в Москве. Раньше здесь стоял военный лагерь Бориса Годунова и возведена деревянная церковь. После победы над крымским ханом, место решили увековечить в веках.

ru.wikipedia.org

Донская икона Божией Матери

Донская икон Божий Матери, написанная предположительно Феофаном Греком, дала название монастырю. Сейчас, икона хранится в Третьяковской галереи.

ru.wikipedia.org

Малый собор Донского монастыря

В Донском монастыре есть 2 собора — большой и малый (или старый). Малый собор построили первым. Авторство приписывают знаменитому архитектору Федору Коню.

Малый собор выбивается из классического архитектурного канона, по которому строили соборы, и скорее напоминает небольшую церковь. Тем не менее, сегодня это действующий храм, с захоронениями более позднего времени представителей дворянских фамилий. Надгробные плиты вмонтированы прямо в пол.

Примерно в то же время Федор Конь возводил собор в Симоновом монастыре, неподалеку.

ru.wikipedia.org

Автор: olgaoh19