Интересные места

Здесь жили декабристы Муравьевы-Апостолы, дружившие с Александром Пушкиным - Москва, Старая Басманная, 23/9

О том, чем интересна усадьба Муравьевых-Апостолов и музей декабристов в ней.
Здесь жили декабристы Муравьевы-Апостолы, дружившие с Александром Пушкиным - Москва, Старая Басманная, 23/9 Фото: tourister.ru

В центре Москвы стоит с виду обычный двухэтажный особняк в стиле классицизма, с портиком и колоннами. На самом деле этот особняк связан с историей России времен декабристского восстания. Рассказываем, чем он интересен.

ru.wikipedia.org

Дом сенатора

В 1815 году этот дом на Старой Басманной улице перешел в собственность сенатора Ивана Муравьева-Апостола. Все три его сына участвовали в восстании декабристов 1826 года. После этого события, Иван Муравьев-Апостол решил продать усадьбу и уехать из страны.

mosjour.ru

Александро-Мариинский приют

Спустя 18 лет после отъезда сенатора из Российском Империи в усадьбе открыли Александро-Мариинский приют для сирот.

К началу 21-го века дом Муравьева-Апостола находился в плачевном состоянии и требовал ремонта. Тогда потомки бывшего хозяина, которые жили на тот момент уже в Бразилии, вспомнили об усадьбе, приехали в холодную России и принялись за реставрацию дома.

ru.wikipedia.org

Вторая жизнь имения

Сейчас в усадьбе находится музей декабристов, где можно познакомиться с письмами и личными вещами Сергея Муравьева-Апостола, привезенными сюда потомками, узнать об истории восстания и обо всех причастных к этим событиями. Также в стенах особняка проходят творческие встречи. Художники оживили особняк картонными фигурами бывших хозяев — членов семьи Муравьевых-Апостолов.

ru.wikipedia.org

Автор: olgaoh19