Знаменитости

"Зеленый и галантный": Чем знаменит сквер Вер-Галан в Париже

О том, что произошло в 14-ом веке на стрелке острова Ситэ, где сейчас разбит сквер, .
Фото: ru.wikipedia.org

Небольшой сквер (фр. Le square du Vert-Galant) на стрелке острова Сите дословно переводится как «зеленый и галантный». Не дословно — это выражение можно перевести как «старый дамский угодник» — намек на Генриха IV, памятник которому установлен здесь со времен Марии Медичи. Но наша история не о Генрихе IV, а о Филиппе IV Красивом. Что произошло на этом самом месте в начале 14-го века, — разбираемся.

ru.wikipedia.org

Памятная доска

Сквер Вер-Галан появился на стрелке острова в конце 19-го века. Если пристально оглядеть сквер, то можно заметить памятную доску, на которой упомянуто имя де Моле. Дело в том, что на этом самом месте в 1314 году сожгли на костре Жака де Моле (фр. Jacques de Molay) — 23-го и последнего магистра ордена тамплиеров.

www.divento.com

Орден тамплиеров

Орден тамплиеров был очень влиятельной религиозной военной организацией, которая возникла в Европе в начале XII века. Тамплиеры нередко спонсировали деньгами королей Франции. Король Филипп IV Красивый настолько опасался все возрастающего влияния ордена тамплиеров, что однажды и вовсе объявил его вне закона. Тогда орден быстро расформировали, имущество конфисковали в королевскую казну, а магистра — Жака де Моле — сожгли на костре.

ru.wikipedia.org

Проклятие Жака де Моле

В пылающем пламени на костре Жак де Моле проклял всех причастных к расправе над ним: и короля Филиппа IV, и его советника — Гийома де Ногаре, и самого Папу Римского. Проклятие сбылось и все трое скончались в течение года.

ru.wikipedia.org

Автор: olgaoh19