Культура

Знахарки и ведуньи: с какой целью их приглашали на русскую свадьбу?

Самое волнительно на Руси во время свадьбы - это первая брачная ночь. Как справлялись с волнением юные девушки?
Знахарки и ведуньи: с какой целью их приглашали на русскую свадьбу? Фото: news.myseldon.com

Свадьба для девушки во все времена весьма волнительное мероприятие. На Руси все было еще сложнее, чем в современном мире. Потенциальный муж был первым мужчиной в жизни девушки, поэтому от первой брачной ночи зависела их дальнейшая жизнь. Какие ритуалы совершали прежде, чем выйти замуж?

Банные процедуры

Они были созданы, чтобы помочь будущей жене перейти от девической к супружеской жизни. Девушка обязательна должна была оплакать свою былую жизнь, это даже напоминало ритуал похорон. Баню готовили подружки и она символизировала, очищение от прошлой жизни. Парили невесту березовыми вениками или ветками ягодных кустарников. Все это способствовало ее плодовитости в дальнейшем.

Родители после всех банных процедур звали знахарку, чтобы та собрала пот невесты из парной, который незаметно подливали жениху в бокал в день свадьбы. Это способствовало, по мнению предков, укрепить брак и наладить романтические отношения.

Gosteev.ru

Поцелуи с женихом

Во время праздничного застолья, как и в современном обществе, гости кричали «Горько». Тем самым пытались разжечь страсть между молодоженами. Если верить истокам этой традиции, кричать «горько» — означало «гореть». Получается, этими криками, гости призывали к страстным поцелуям и к началу всевозможных утех.

Factorom.ru

Полежать на куньей шубе

Все дело в том, что первая брачная ночь, обычно проводилась в неотапливаемом помещении — такая существовала традиция. В качестве постели служили снопы пшеницы. Также в помещении всегда ставили мед, полакомившись которым, настроение невесты улучшалось. На брачное ложе кроме белья клали шубу из меха куницы, на Руси считалось, что такая шуба усиливала женскую сексуальность.

Evg-crystal.ru

Автор: Светлана Абрамова