Исследования

"Золотая Орда не виновата": знаменитый филолог опроверг самый популярный миф о русском мате

Стало известно, что когда-то нецензурная брань считалась нормой.
Фото: zen.yandex.ru

По словам доктора филологических наук Михаила Осадчего, зарождение нецензурной лексики в русском языке никак не связано с монгольским нашествием. Об этом он сообщил в эфире новостного радио-агентства Sputnik.

Появление ненормативной лексики

znanie-sila.su

Как отметил Михаил, первые нецензурные русские слова появились за много десятков лет до образования Золотой Орды. Причем, их изначальное произношение и значение сильно отличаются от нынешних. Филолог подчеркнул, что русский мат стал активно распространяться во время революции 1917 года. Тогда он был особенно популярен, исключив из повседневной речи большинство литературных слов.

Причиной этого стала власть, поскольку из их уст часто можно было услышать «крепкие слова». Кроме того, в то время не использовать маты было очень опасно. Это и укрепило нецензурную брань в культуре нашего языка.

Самые матерящиеся города России

webinfo.kz

В конце января этого года филологами была составлена статистика о российских городах, население которых чаще всего использует нецензурную лексику в своей речи. Так лидерами стали жители Владивостока, Нижневартовска, Новосибирска, Хабаровска и Сургута. Также стало известно, что меньше всего прибегают к брани в Петрозаводске, Чебоксарах, Вологде, Санкт-Петербурге и Химках.

Автор: Сергей Нестеров